Ренат Мамашев отправиться за границу

23-01-2014, 11:56



В понедельник в матче с "Авангардом" 29-летний Ренат Мамашев из "Нефтехимика" забил очередной гол и упрочил лидерство среди бомбардиров-защитников чемпионата. На его счету 38 (10+28) очков.

- Для защитника главная задача - оборона собственных ворот. Однако в нынешнем сезоне вы лидируете в списке сильнейших защитников-бомбардиров чемпионата. Позади опытнейшие Кевин Даллмэн, Илья Никулин, Дмитрий Калинин. Чем можно объяснить такой всплеск результативности?

- Сезон на сезон не приходится, но сразу хочу заметить, что никогда не был защитником-"домоседом", не покидающим своей зоны. Всегда стремился показывать атакующий хоккей. Выступая в высшей лиге за "Крылья Советов", уже становился самым результативным защитником. Да и играя в "Динамо", "Торпедо", "Нефтехимике", регулярно набирал очки за результативность. А нынешний всплеск, возможно, связан с тем, что хорошо поработал в межсезонье, немного поменял свой стиль, стал действовать более агрессивно. И партнерам, конечно, спасибо.Кстати, хочу купить деревообрабатывающее оборудование недорого.

- У нападающих, как правило, в контракте есть пункт, согласно которому за набранные очки полагается соответствующее вознаграждение. У защитников такие опции есть?

- В моем контракте такой пункт имеется, знаю, что и у других коллег по амплуа подобные вещи прописаны. Так что, помимо показателя "плюс-минус", есть за что бороться!

- Почему, на ваш взгляд, после блестящего старта "Нефтехимик" зимой забуксовал, очки ему стали даваться с трудом, команда балансирует на границе плей-офф?

- Сложно сказать. Спад бывает у всех команд - нельзя пройти весь сезон на одном уровне. К сожалению, у нас спад пришелся на финиш регулярного чемпионата, в ответственный момент. Однако время еще есть, мы много работаем, так что, надеюсь, все будет нормально, команда выполнит поставленную задачу.

- Весной 2011-го, проведя отличный сезон в "Нефтехимике", вы подписали двухлетний контракт с первым в вашей биографии суперклубом - магнитогорским "Металлургом". Но, проведя за уральцев всего 16 матчей, расторгли контракт по обоюдному соглашению и вернулись в Нижнекамск. Что произошло?

- В "Магнитку" пришел новый тренер - Федор Канарейкин. Он посчитал, что на моем месте должен играть другой - более звездный и опытный защитник. Вот и пришлось уйти…

- Вы начинали заниматься хоккеем в "Крыльях Советов". С воспитанниками сетуньской школы общаетесь?

- Конечно. За родной клуб я провел три сезона, так что со многими пересекался. Среди ровесников это Сергей Коньков, Сергей Соин. Знаю Костю Корнеева, Алексея Морозова, Александра Королюка. Недавно собирались вместе, чтобы принять участие в матче, посвященном 65-летию клуба.

- Если для возрождения "Крыльев" потребуется посильная финансовая помощь от воспитанников клуба, примете участие в столь благородной акции?

- Это утопический вариант, практически нереальный, потому что инвестиции потребуются огромные. Проблема "Крыльев" - это проблема всего российского хоккея. Ведь любая команда в любой момент может прекратить свое существование. Это наши реалии.

Есть социальная направленность, но нет коммерческой составляющей, а значит, нет и деловой привлекательности. Все держится на энтузиазме отдельных людей, спонсорах, фанатах хоккея. Но если бы "Крыльям" потребовалась моя реальная помощь, я бы с удовольствием помог родному клубу.

- Недавно вы приняли участие в Матче звезд КХЛ. Это свидетельство того, что нынешний сезон складывается для вас на редкость удачно?

- Наверное, так и есть. На Матч звезд что у нас, что за океаном приглашают тех игроков, которые в данный момент являются сильнейшими.

- Кстати, о вашей заокеанской карьере. Не страшно было вам в 17 лет рвануть за океан, в Западную хоккейную лигу, не успев толком поиграть на родине?

- Сам так решил. Было интересно попробовать себя за океаном, тем более что так же поступило немало моих ровесников. В то время многие стремились отправиться за границу, подальше от наших проблем. Посоветовался с агентом - и вперед.

- И что, знали английский?

- В рамках школьной программы. То есть практически не знал. На первых порах, когда приехал в городок Мус Джо, что в переводе на русский означает "Челюсть лося", пришлось тяжело. Команда Западной хоккейной лиги, за которую выступал, называлась "Мус Джо Уорриорс" - "Воины челюсти лося". Поселили в семье, так в Канаде поступают со всеми молодыми игроками из Европы и с ребятами из других районов страны. Практика - великое дело. Месяца через два заговорил, пусть и на примитивном уровне. В итоге пробыл в Канаде год, после чего вернулся в родные "Крылья Советов", откуда вскоре подался в ЦСКА.

- Что можете сказать о нападающем Наиле Якупове, первом номере драфта-2012, который во время локаута выступал за родной "Нефтехимик"?

- У Наиля юность, похожая на мою, - он тоже в 17 лет уехал за океан, в провинцию Квебек, где играл за "Сарнию". Вот только, в отличие от меня, у Якупова в Канаде все получилось. Он молодец, прогрессирует буквально на глазах, вполне может стать одним из лидеров "Эдмонтона".

- В марте вам исполнится 30 лет. Еще не угасла мечта попасть в первую сборную?

- Знаете, я стараюсь ходить по земле, а не витать в облаках. Мое дело - работать на совесть, а уж пригласят в национальную команду или нет… Желание туда попасть, конечно, есть, из матча в матч пытаюсь доказать свою состоятельность, но решать, естественно, тренерам. А сегодня главная задача - выйти вместе с "Нефтехимиком" в плей-офф и побороться за Кубок Гагарина.


Похожие новости

  • Александр Королюк: необходимо реально оценивать свои силы
  • Александр Радулов: Дважды играл в плей-офф НХЛ
  • У Быкова есть козырь
  • Виталий Атюшов: Знаю, что задрафтован «Оттавой»
  • Борис Миронов Трудно понять