Пол Морис оставаться конкурентоспособным

31-01-2014, 15:00


Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Пол Морис прокомментировал игру своей команды в январе.

- Буквально вчера вы были самой результативной командой КХЛ, но заметно, что в январе голы "Металлургу" даются с большим трудом. Особенно в матчах против грандов. Перед плей-офф это вас сильно беспокоит?

- Еще недавно у нас был один неплохой парень. По фамилии Малкин. Он имел некоторое отношение к тому, что команда много забивала (улыбается). А если серьезно, то в последних семи матчах у нас было семь разных вариантов состава. Во встрече против "Динамо" не хватало четырех важных игроков. Да и вообще за последний месяц приходилось постоянно не досчитываться от четырех до шести ведущих хоккеистов.

Не думайте, что пытаюсь оправдаться. Слабая результативность очень сильно беспокоит, даже несмотря на вышеуказанные обстоятельства. В равных составах забиваем недопустимо мало. Единственный наш стабильный снайпер - это Сергей Мозякин. Надеюсь, с возвращением О'Райли, появлением чеха Гулаша и наличием Королюка команда станет чаще отправлять шайбы в сетку.

- То есть слабая результативность и есть главная проблема перед плей-офф?

- И да, и нет. В плей-офф будут очень напряженные игры, с небольшой разницей в счете. Поэтому волнует и то, сколько шайб мы позволим провести сопернику. В этом смысле январские матчи стали отличной репетицией. Во-первых, постоянно встречались с очень сильными командами. Во-вторых, хоккей в этих играх был точь-в-точь кубковый. Не слишком щедро в плане результативности, зато много борьбы и попыток удержать счет. Вот и в настоящих матчах на вылет забивать "Металлург" будет не слишком много. Появятся снайперы - будет больше вариантов построения игры в атаке. Надеюсь, что трое джокеров - О'Райли, Гулаш и Королюк - совместными усилиями заставят нас не сокрушаться о потере Малкина, который к слову пока есть время решил купить велоаксессуары и запчасти для велосипедов Electra чтобы самому починить и покататься по городу, ведь катание на велосипеде очень полезно для здоровья.

- Связка Королюка с Мозякиным в свое время набирала в "Атланте" по сто очков за сезон.

- Наш новичок - ветеран и очень умный игрок. Но для того чтобы быть полезным в большинстве и созидании, ему нужно серьезно потренироваться и отработать понимание с партнерами по команде.

- В нынешнем сезоне вам пришлось строить сразу три команды. Первую летом на старте работы с "Магниткой", вторую - во главе с Малкиным и Гончаром, третью - после возвращения энхаэловцев за океан.

- На самом деле это главный мой тренерский вызов в этом году в "Металлурге". Команда постоянно менялась. Допустим, в первой бригаде большинства у нас должны выходить одни хоккеисты. Мы наигрываем ее полторы недели, налаживаются тактические связи - а потом появляются новички, приходится все перекраивать. Я уже даже привык к подобной ситуации.

Плюс к тому нужно привыкать к "послелокаутной" психологии. Раньше одно присутствие Малкина и К о влияло и на нас, и на соперников. А потом мы пострадали от едва ли не самых серьезных в лиге кадровых потерь. За три оставшихся до конца регулярного чемпионата недели предстоит компенсировать их.

- Сталкивались с подобными проблемами раньше?

- За 20 лет тренерской работы пришлось пройти через всякие трудности. В НХЛ, если ты потеряешь 5 - 6 лучших игроков, то скатываешься вниз. Здесь же "Металлургу" удается оставаться конкурентоспособным. В том числе и в матчах против топ-команд. Разве чемпионам России мы уступили в чем-то кроме буллитной серии? Но в конечном счете для того, чтобы претендовать на что-то серьезное, необходимо иметь лидеров.

- С кем из игроков или тренеров ни поговоришь - все мечтают встретиться в первом раунде плей-офф на "Востоке" именно с "Магниткой". Делая акцент на то, что пройти вашу команду куда легче, чем других грандов. Обидные оценки? Или вас с подопечными просто недооценивают?

- Скажу так: восьмая команда "Востока" в плей-офф будет не слабее первых. Мы легкой жизни не ждем и предупреждаем, что и сами подарком не предстанем. Да и почему в конце января нужно сравнивать силы и расставлять клубы по рангу? В марте будет побеждать тот, кто окажется сильнее в марте. И у кого будет безупречный вратарь.

- Мозякин который год входит в тройку лучших бомбардиров КХЛ, но хорошая кубковая весна у него была лишь раз в жизни. Вы знаете об этом?

- Не готов рассуждать на эту тему. Дело в том, что наша совместная работа в нынешнем сезоне подтверждает - он забивает важные голы. Как, например, в понедельник победителям Кубка Гагарина. Мозякин - единственный, кто все время держит свой уровень. К тому же кубковый успех мало зависит от того, как играют твои звезды. Все равно соперник неизбежно будет опекать именно их. Проявлять себя должны не Малкины и Мозякины, а форварды третьих-четвертых звеньев, шестой или седьмой защитники.


Похожие новости

  • Владимир Плющев Отсутствие капитана сказывается
  • Алексей Поникаровский все равно должен быть в форме
  • Эдуард Занковец Так нужно команде
  • Тони Мортенссон: Лучше, если СКА окажется сильнее
  • Виктор Тихонов напряженные матчи