Россия чемпион мира по хоккею 2014

25-05-2014, 16:22


После группового турнира единственным фаворитом чемпионата мира стала сборная России. Очень много факторов говорило в пользу команды Олега Знарка: собственная мощная игра, невнятные выступления главных соперников, мощная поддержка минских трибун, которая полностью была на стороне россиян, особенно после вылета хозяев. Соперник по финалу, сборная Финляндии со скрипом вышла из группы, но в плей-офф ожила и смогла выбить канадцев и чехов, что обещало бескомпромиссный хоккей в решающем матче турнира.

Россия - Финляндия 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Шайбы:

10:45 Широков (Зарипов - больш.) - 1:0
19:57 Пакаринен (Лехтеря) - 1:1
26:51 Палола (Йормакка, Лехтеря - больш.) - 1:2
27:34 Овечкин (Шипачев) - 2:2
35:38 Малкин (Зарипов - больш.) - 3:2
44:24 Зарипов (Широков - больш.) - 4:2
55:53 Тихонов (Кутузов, Кулемин - больш.) - 5:2

Броски:
39 - 25
Штраф:
12 - 28

Россия:
Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Финляндия
: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Судья
: Ларс Брюггеман (Германия)

Первые 2 периода действительно получились запоминающимися, хотя сборная России и имела огромное преимущество, "Суоми" отвечали опаснейшими выпадами, постоянно держа в напряжении Бобровского, который сыграл как всегда надежно. Главным бичом команды Вестерлунда стали удаления, большинство своих шайб финны пропустили играя в меньшинстве. На 11-й минуте первое большинство реализовал Широков, правда соперник не расклеился и после пары попыток сравнял счет: за 3 секунды до сирены отличился Пакаринен после передачи Лехтери.

Во втором периоде активность команды Знарка только увеличилась, но финская команда не отсиживалась в обороне, а на 25-й минуте и вовсе вышла вперед: Йормакка бросил, Бобровский отбил, Палопа добил. Но не успели болельщики поволноваться как Овечкин раскрутился на пятачке и сравнял счет, кстати это была единственная шайба россиян, которую они провели в равных составах. На 36-й минуте сборная России снова вышла вперед - выкатившийся из-за ворот Зарипов отдал на Малкина и последний не оставил шансов Ринне.

А вот третий период к сожалению разочаровал, но только не поклонников команды Знарка. Они продолжили гнуть свою линию, а вот финнам не хватало изобретательности, в их действиях прослеживалась усталость. На 45-й минуте Широков перевел шайбу на противоположный фланг, а Зарипов с ходу бросил, шайба прошла над головой Ринне. Финальную же точку в матче, весьма символично поставил лучший бомбардир турнира - В.Тихонов подставил клюшку перед воротами под мощный бросок от борта в исполнении Кутузова. Больше в этом матче ничего интересного не произошло и Россия заслуженно триумфовала в столице Беларуси.

Похожие новости

  • Уверенный камбэк сборной России над Латвией на ЧМ-2014
  • Зинэтула Билялетдинов объявил расширенный состав Олимпийской сборной
  • ЧМ-2007: сборная России с бронзовыми медалями
  • ЧМ-2007: сборная Финляндии проигрла России
  • У России бронзовые медали